2010年10月11日 星期一

中華民國

好耐無在blogger寫文,因為全副精力集中在facebook,反而嫌這處寫文好麻煩,不過,也都要交一篇功課給大家。



今年是中華民國九十九年國慶,或稱辛亥革命紀念九十九周年,兩岸這兩個不同說詞,幸賴香港還擁有言論自由,大家仍可自由選用。這個日子,是大中華同海外同胞都應該紀念。

由黃自譜曲,戴傳賢作詞,1928年開始使用的《中華民國國旗歌》,其中第一段:「山川壯麗、物產豐隆」,說明我們的祖國,擁有天然壯麗的名山大川,物產 豐盛,取之不盡。不過,今時今日,中國大陸已經今非昔比,生態環境備受污染,氣候暖化情況日趨嚴重,內地的名山大川,已經被只識搵錢政商人士,為吸引遊 客,興建一座座僭建而來的景物,破壞景觀。「炎黃世胄,東亞稱雄」,中國擁有五千年歷史文化,完備的典章制度,先人遺留下來的文史同科學藝術典籍,這是其 他國家所沒有的,為外國人所傾慕的。


這本1984年出版的《中文百科大辭典》,有關中華民國的介紹,是包括整個中國大陸。這時的中華民國,仍稱自己是中國唯一合法政權,這屬正確,中華民國早於1912年已卓立於世界,今年已經99年,不過管轄範圍,只局限於台灣、澎湖、金門、馬祖一帶。

而 這幅「秋海棠」版地圖,疆土變化很大,昔日的東北三省,1945年抗戰勝利,國民政府劃分成九個行省,即遼寧、安東、遼北、吉林、松江、合江、黑龍江、嫩 江、興安,相信大家不會記得全部,雖云光復,但已被蘇俄和中共蹂躪破壞得很,國軍雖獲美軍協助進駐東北,但只能收復一座又一座空城,且形勢對國軍愈來愈不 利。

察哈爾、熱河、綏遠、西康等省地區,都不知被中共瓜分至那一個省。

蒙古只是名義上是中 國一部份,因為一早已被蘇俄控制,1945年,英、美、俄三國私下達成的「雅爾達密約」,規定外蒙古現狀應予保持,即是默認外蒙古是獨立國,一向反對蒙古 獨立的中國,在美國的壓力下,也不得不妥協,簽訂「中蘇友好同盟條約」,允許將依公正之公民投票的結果決定是否承認蒙古人民共和國。後來,國民政府派出代 表團到蒙古,監察當地公民投票情況。其實,所謂「公投」,都是一場由蘇俄主導的選舉遊戲。1946年,國民政府也宣布承認外蒙古獨立。直至1953年,中 華民國廢除「中蘇友好同盟條約」,改口不承認外蒙古獨立。在歷屆聯合國大會上,中國代表拒絕蒙古入會申請,但到1961年,聯大也通過蒙古入會為止。中華 民國一向視蒙古為中國領土,直到2002年,民進黨執政下的中華民國,終於把外蒙古剔出中國去。

所以,這幅中華民國地圖,只是精神上的象徵。


1949年,國民政府播遷台灣,直到1950年6月韓戰以前,中華民國都在風雨飄搖下度日。一場韓戰,就救了台灣一命,美國派出「第七艦隊」防衛台灣,但 阻止國軍對大陸攻擊。其實蔣中正在台灣,是念念不忘要反攻大陸,有過幾次黃金時機,且已準備就緒,可惜因美國阻撓而無望。最後,蔣中正也病逝台灣。


蔣經國是比較務實兼有遠見的領導人,他眼見反攻大陸差不多已無望,於是開始紥根台灣,進行本土建設,培訓本省人才,放寬政治運動限制,從此台灣社會 比較開放起來,經濟也處於最黃金顛峰時期,台灣躍升成「亞洲四小龍」。步入晚年的蔣經國,油盡燈枯之時,更進一步推動政治改革,1987年是最關鍵一年, 戒嚴令取消,黨禁、報禁解除,台灣老兵獲准返大陸探親,這些事件,對日後台灣發展影響深遠。

今時今日,台灣已步入民主開放國家,廿多年的進程中,經歷過黑金政治、政黨輪替的痛苦統治,最終台灣也安然渡過,證明中華民國這個招牌是不能挎的。



2 則留言:

Agnes艾麗絲謝 提到...

留言支持下先!

i-Joel 提到...

很久沒見,繼續支持!
我的facebook:http://www.facebook.com/home.php?#!/profile.php?id=632904369