2010年4月5日 星期一

70年代的大會堂 (上)


去年九月,在yahoo blog寫了一篇1962年 香港大會堂開幕,講述當年大會堂開幕情形。去到70年代,大會堂的變化又如何呢?

1962年落成的香港大會堂,為當年香港之主要地標,分為低座、高座和花園。低層是三層高的中央大廈,包括音樂廳、劇院、大堂、餐廳、酒樓、展覽廳。

當年大會堂低座內這三座藝術品,在當年標準來說,應屬前衛藝術。


大會堂低座的屏風型海報版,今日依舊存在。


大會堂低座大堂,市民雲集,當時不知幾多人,為了看看這個香港地標,都要搭幾程車過來。有一年,學校老師帶我們到大會堂參觀,前一晚真是興奮到失眠。


大會堂低座二樓的大型展覽廳,以前的香港書展,就在這處舉辦。還有港英時代每屆市政局、區議會及立法局選舉,都在這處做新聞中心及點票中心。




大會堂低座的小酒吧,大家有無去過這處隊番兩杯呢?


大會堂酒樓位於低座三樓,以前有親戚朋友在大會堂註冊結完婚後,都會來這間酒樓飲茶食飯。當年前美國總統克林頓,訪問香港期間,也到過這間酒樓用膳。


從皇后大道中看大會堂低座的外型。

大會堂低座外的廣場,這處人流非常旺,每逢假日,都有不少賓妹印佣聚集,唔知傾咩計。

由於篇幅所限,下篇會講大會堂高座。

















8 則留言:

Pucca 提到...

大會堂低座出面的花園,是註冊新人影相的好地方,我都係度觀唔少禮。大會堂酒樓原來幾有歷史,而且好好生意,以前係中環返工都喺度飲過茶,嗰度就算預訂咗去到都仲要等先有位。嗰個小酒吧細個係大堂望上去暗暗地好有mood。

Agnes艾麗絲謝 提到...

大會堂算係咁多年都冇乜大改動.

我親戚以前係藝術館上班, 辦公室就係大會堂. 成日去打攪人地, 仲記得囉粉彩去畫新娘.

狂徒誌 提到...

pucca: 我每次出席親戚朋友結婚日子,都有去大會堂酒樓飲茶,呢間嘢真係客似雲來,可能附近真係無咩酒樓。

agnes: 嘩,妳真大膽。

i-Joel 提到...

又係個人感覺,大會堂居然未有令我感到過時的感覺。(另一個無類似感到既係尖沙咀既巴士總站)

狂徒誌 提到...

無錯,大會堂永遠不會覺得有過氣的感覺,永遠都是香港重要地標,它是香港文化發揚地。

好氣憤,特區政府可能會在今年清拆尖沙咀碼頭巴士總站,建甚麼羅馬式廣場,這批政府高官,不知道這個巴士總站在香港重要性,它與天星碼頭和鐘樓是三為一體組合,缺一不可,同時它的巴士站設計好有昔日風情,那個短視的政府,做出那麼愚蠢行動,同時,為何香港那批保育人士,對清拆巴士總站沒有甚麼行動,反而一條街就多多聲氣,他們好似有著雙重標準。

i-Joel 提到...

據聞如此大破壞有原因。
傳說當年英國佬在香港有條風水中軸線:港督府、匯豐銀行總行、大會堂、皇后碼頭、尖沙咀火車站。
這十數年的大拆卸是用以消除英國(乃至整個洋人世界)對香港以至中國的影響(在玄學方面)。

狂徒誌 提到...

他們想消滅殖民地情懷,但香港人的殖民地情懷總是消滅不到的

Peter 提到...

(狂兄,版面沒適應,這麼晚才來拜訪,見諒!)
"柳姐"
巴士站...
香港大會堂低座高座....嘩下,真係難明,狂兄點解會珍藏到咁多靚相, 呵呵. 覺得個花園好正,好鍾意.1989年6月時曾留影.
:-)
等我睇下,發出... 噢有驗證碼?