2010年4月18日 星期日

台灣最後一位保守政治家沈昌煥



沈昌煥這個人,他不是甚麼豐功偉績的人物,但他的政壇經歷,卻反映戰後台灣歷史的發展,他在「復興基地」的見證,經歷了台灣保守政治步入民主政治,由於台灣島民心態轉變,他的保守主張,最終都被「民粹主義」所淘汰。真是非常無奈。

沈昌煥是早年中華民國外交的主導者,他的外交政策,影響中華民國的發展,沈昌煥自己沒有出版任何回憶錄,坊間亦沒有任何他的專著,令人對他諱莫如深。最後,台大學者石之瑜,終於為他撰寫這部「台灣最後一位保守政治家 - 沈昌煥在『復興基地』的見證」。


沈昌煥,對不少香港人來說,可能不知姓甚名誰,不過他的妻子黎佩蘭,就是「中國電影之父」黎民偉的長女,他的外嬲女,就是影星黎姿。


沈昌煥,江蘇吳縣人,1913年生,在美國密西根大學取得碩士學位,之後返國,加入國民政府。



1945年,擔任蔣中正的英文秘書,之後追隨蔣中正達數十年。






1960-1966年,及1972-1978年,沈昌煥兩度出任中華民國外交部長,配合當時「反共抗俄」國策,他堅持「漢賊不兩立」的外交政策,堅守中華民國唯代表中國唯一合法政府的立場,反對與所有共產或親共國家接觸,與美國和日本等自由世界國家則緊密接觸。這項被後人諷為保守僵化的外交政策,雖然保著中華民國的國格,但在國際形勢突變下,令中華民國邦交國日漸縮減,最後更與美國、日本等大國斷交,並被迫退出聯合國。


沈昌煥亦為蔣經國所重用,1979年辭任外交部長後,好快就轉任國家安全會議秘書長,1984年,出任總統府秘書長。

1988年,蔣經國逝世,李登輝繼任,力圖改變「漢賊不兩立」僵局,有意派代表工商代表團到蘇俄考察商務,是時大部份黨政高層人士都贊成,認為可打破外交困局,只有沈昌煥極力反對,並在中常會會議,拿著反共寶典《蘇俄在中國》,批評當局做法,最後辭去總統府秘書長一職,轉任總統府資政。1998年病逝台灣。


台灣的中國近代史權威學者張玉法博士,為該書作導言,名「諤諤一士沈昌煥」,指出沈昌煥為人雖保守,但他在外交開拓、政治改革、言論方面、國民黨改革等,卻並不保守,保守的只是兩蔣時代的反共國策。

1949年,國民政府播遷台灣,整軍經武,期望總有一日反攻大陸成功,所以把台灣標簽為「復興基地」,希望以台灣的政經發展,能影響大陸人民支援國民黨的反政,這句口號喊足數十年,反攻大陸不成,卻影響大陸的改革開放運動,兩岸關係的互動亦日漸加強,加上台灣島國政治生態改變,今時今日,已經沒有人再談「反共復國」。

台灣因長期盤旋在政治爭拗,以致無法專注發展經濟,令國民生活質素下降,這正是台灣島民的悲哀,不少台灣人懷念昔日保守政治,只摒經濟的年代。同時,台灣亦出現國家身份認同問題,中華民國只是一個空殼而己,現時究竟還有幾多台灣人提過「復興基地」四個字,就連馬英九都不敢提,可惜的是,馬英九政策太偏向綠營,為藍營支持者不滿,也被綠營人士繼續圍剿,馬英九處境非常困苦,恐怕連任無望。

從《台灣最後一位保守政治家 - 沈昌煥在復興基地的見證》一書,由沈昌煥的保守思想言論,分析得到保守主義可制衡自由主義,因為自由主義太濫觴,最終會成為「民粹主義」,對國家發展會有不良影響,保守主義就是制衡的最佳工具。如果馬英九的政策,仍然偏綠的話,一定會弄巧反拙,後悔晚矣。

6 則留言:

十一劃生 提到...

呢個黎偑蘭好上鏡喎!佢即喺黎姿嘅邊個?

狂徒誌 提到...

黎姿係沈昌煥的外甥女,哎,我唔識呢個親戚稱謂語,嗡唔出兩個關係

i-Joel 提到...

哦,沈昌煥係黎姿的舅舅。

那幾年外交部被譏為「斷交部」,一時之間都不知如何去安置那麼樣多的歸國大使。

狂徒誌 提到...

黎民偉的子女,好多都留在大陸或到香港,只有黎佩蘭跟隨丈夫到台灣,當黎民偉去世時,黎佩蘭專程到香港奔喪。沈昌煥的兒子沈大川,在美國推動僑務。

其實,台灣的外交困局,在1964年同法國斷交已靈端倪,那時非洲大國成為兩岸爭奪外交承認的對象,最後大陸搞金錢外交而勝利,並夠票取得聯合國議席。美國也於70年代尼克遜擔任總統後,對華政策也改變,開始同大陸交往,而疏遠還有邦交的台灣,錢復的復回憶錄,同最後一任駐美大使沈劍虹的《使美八年紀要》,有詳細講述。1971年退出聯合國後,好多國家同台灣斷交,真不愧為「斷交部」,那時反共盟友南韓,表面同台灣有斷交,但暗地裡亦同大陸搞關係,只有沙地阿拉伯同南非最堅定不移,因為沙地國王極為反共
,而大陸則支持南非黑人顛覆白人政權,所以白人政府極支持台灣。

匿名 提到...

狂徒兄,

有事請教!人道:《李宗仁回憶錄》是偽書,那是甚麼原因?

inanna

沙漠之狐 提到...

黎蘭是黎姿的姑媽

黎蘭是香港電影先鋒黎民偉第一位夫人的女兒

黎氏第二位夫人林楚楚,是上海默片時代的當紅女星


黎蘭是黎姿的姑媽

黎蘭是香港電影先鋒黎民偉第一位夫人的女兒

黎氏第二位夫人林楚楚,是上海默片時代的當紅女星

黎民偉的妹妹黎灼灼,也是上海紅星.到八十年代,她在"小時候"演路家敏的婆婆.在許鞍華導演的"瘋劫"演趙雅姿的婆婆.

林楚楚的長子黎鏗,是中國最早一位著名童星,跟阮玲玉合演過神女,極之可愛,名滿影壇
黎民偉是同盟會會員,孫中山對他很器重,黎曾拍下很多孫中山的紀錄片,甚至抬著極笨重的器材,隨軍拍攝北伐.南京中山陵的 “天下為公”中山陵,正是孫中山生前送給黎氏的墨寶.黎對電影極為熱誠,多次在香港、上海開設電影工司,為電影傾家蕩產.他也曾經勸黎蘭當明星,只是黎蘭不為所動.